Блог компании Скандинавские мясные и рыбные торты

Про сыр с плесенью. Легенда и факты. Наш сырный торт.

Про сыр с плесенью. Легенда и факты
Одна из версий того, как это произошло, изложена в старинной французской легенде. Произошло это около 1700 года во Франции, в местечке Roquefort (Рокфор) 🧀
Эта местность всегда славилась своим живописным горным рельефом, обилием пещер и долин, покрытых сочной зеленой травой, где и по сей день выводятся на выпас большие стада коз и овец. 🐏
Как-то один из пастухов отправился пообедать своей скромной пищей, состоящей из воды, хлеба и сыра в одну из пещер рядом со стадом.
Про сыр с плесенью. Легенда и факты
Его трапезу прервало замечательное зрелище: красивая девушка, случайно оказавшаяся в этих краях, прошла мимо него. Забыв и о своем ремесле, и об обеде, очарованный юноша ушел вслед за ней. Вернулся он только через месяц.
🙃 Сыр и хлеб, оставленные им в пещере, все так же лежали там нетронутыми. Однако хлеб за это время заплесневел, да и на сыре появились характерные голубоватые прожилки.
Судя по всему, пастух был настолько голоден, что это его не смутило: он тут же съел заплесневелый сыр, пряный запах и нежно-соленый вкус которого покорили его.
Про сыр с плесенью. Легенда и факты
Легенда – легендой, но факты говорят о другом. Упоминания о сыре с голубой плесенью уже появляются в XV веке, когда жителям деревни Рокфор была дарована монополия на производство одноименного сыра.
Уже к концу XIX века, когда микробиология уже формировалась как отрасль научного знания, был выявлен и классифицирован вид плесени, которая приводит к таким метаморфозам продукта – это так называемая «благородная» плесень Penicillium roqueforti 🧐
🌿 Споры данной плесени – одни из немногих, которые могут употребляться в пищу.
Они добавляются не только в сыр монт блю, но и в другие виды сыров, в том числе:
· камамбер,
· бри,
· итальянская горгонзола,
· английский стилтон,
· немецкий дор-блю.
Про сыр с плесенью. Легенда и факты
И на сегодняшний день технология приготовления рокфора не изменилась: сыр по-прежнему размещается в горных пещерах в окрестностях деревушки Рокформ, где под воздействием влажного климата приобретает свою «фирменную» голубую плесень.
Одним из самых вкусных сочетаний сыра с плесенью считается сочетание с орехами и сладкими фруктами.
Именно такое сочетание вы можете попробовать в нашем Сырном Торте!


Made on
Tilda